リストマーク郷土料理
  カットッポ(ハコフグ料理)
  船崎うどんの地獄炊き
  鮮魚の活き造り
  うにごはん
 リストマーク特産品
  
乾燥かんころ
  
ゆで干し大根
  
養殖魚(ヒラス、ハマチ、タイ)
  
ウニ、スルメ、ワカメ
  アオサ、島の味噌
 リストマークお土産
  船崎手延べうどん
  つぼやき(菓子)
  かんころもち(菓子)
  バラモン(混ぜご飯の素)
  ひのんず(味噌漬、粕漬け)

ボタン
ボタン
ボタン
ボタン

top
タイトル

 自然レジャー 伝説 信仰 教会 芸能イベント 特産
ライン
 リストマーク五島よかとこヨットレースIN上五島
五月のゴールデンウイークに実施され前夜祭もあります 
top
特産・郷土料理
top
ライン

前へ  リストマーク TOP
芸能イベント
 リストマークイベント暦
1月 新年祈とう祭 上旬 数え年5歳の男子全員が鬼の的を弓矢で射て
                健やかな成長を念じ、新年を占う行事
   大綱引き    3日 浜の浦、飯瀬戸
   岩屋観音大縁日 17,18日 大漁・合格・交通安全・無病息災を祈願
5月 五島よかとこヨットレースin上五島 GW 前夜祭もある
7月 祇園祭     中旬 上五島神楽が奉納される
    マリンフェステバル 下旬 船崎・三本松海水浴場
                     地曳網・ビーチバレー等イベント
8月 ベーロン大会 上旬 手漕ぎ舟の競争
   青方みなと祭り 上旬 花火大会・夜市等が行われる
10月 ふれあいそして街づくりフェステバル 中旬
                地元の海の幸・山の幸・町の特産の展示即売
11月 秋の例大祭 10月下旬〜11月上旬
                町内各地で上五島神楽が奉納される

 リストマーク上五島の神楽
数百年前より口伝えに伝えられた「五島神楽」を元にして、上五島地区の各神社に奉納されます。
古い記録によると、その数は実に48番もあり、長崎県無形民俗文化財に指定されています。
青方神社では7月の祇園祭、11月2.3日の例大祭などで奉納されます。
 リストマーク念仏祭り
 「念仏みゃ」と称し青方で行われる。昔は若者男子14〜5人が1組となって半そで襦袢股引き、腰ミノ、手甲、脚絆にワラジ履き、編笠、タスキがけで胸に吊るした太鼓を打ちながら鉦打ちの鳴らす鉦の音に合わせてナモデーを唱えて踊る。
現在は、中学生によって保存継承がなされている。



 リストマーク手延べうどん
そうめんのように細い麺が特徴 の五島手延べうどんは、自然の食材を使い、昔ながらの製法で地道に作られています。
まず小麦粉に塩水を加えて練った生地に五島特産の椿油をぬって細く延ばしていきます。竹の棒にかわるがわるかけて細くしていきますが、大変根気と手間がいる作業で、この工程でコシがとても強く豊かな食感を生み出します。また天日と目の前に広がる海からの潮風で乾燥させるため、素朴ながらも他にはない風味を持っているのです。
上五島では船崎地区のものが有名です。


 リストマークかっとっぽ
(ハコフグ料理)
五島列島の珍味のひとつ。
はじめに身と内臓を取り出し、それをショウガやネギ、味噌などを混ぜて風味豊かに味付けをし、フグの腹に戻してこんがり姿焼きにし、中身を混ぜて食べる。
子供から大人までファンが多い